И.о главы Минздрава Ульяна Супрун рассказала о необходимости употребления витамина В1. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.
В частности, Супрун уточнила, что витамин В1 или тиамин — важный кофактор ферментов обмена глюкозы и жиров. Он препятствует вредному влиянию глюкозы и инсулина на состояние сосудов.
«Витамин В1 необходим для адекватной работы центральной и периферической нервной систем — нейроны используют именно глюкозу в качестве источника энергии, и недостаток витамина В1 может привести к их гибели. Как следствие, нарушается кратковременная память и координация движений. Витамин В1 — это кофактор синтеза нейромедиатора ацетилхолина», — написала Супрун.
По ее словам, витамин В1 содержится во многих продуктах. Больше всего он присутствует в отрубях (запаренных), в зеленом горошке, яйцах, свинине, печени, фасоли, орехах, гречке, коричневом рисе, патоке и дрожжах. Кроме того, он содержится даже в пиве.
Потребность в витамине В1 зависит от возраста, массы тела и интенсивности нагрузок. Люди, которые много тренируются, имеют большую потребность в тиамине. Наибольшая потребность в этом витамине — у женщин, кормящих грудью — 1,2−16 мг. Остальным людям достаточно 1 мг в сутки.
Также Супрун дала несколько советов, которые позволят получать достаточно витамина В1:
Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, каким образом избавиться от мигрени и болей в спине.
Также сообщалось, почему возникает хроническая усталость.