И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, как можно сделать новогодние блюда не только очень вкусными, но и полезными. Рекомендации она обнародовала на своей странице в Facebook.
«Возьмем «Оливье». Собственно, «Оливье» может быть полноценной пищей, а не «салатом»: здесь есть белки, жиры, медленные углеводы. Майонез можно заменить сметаной (в ней витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты с короткой цепью), турецким йогуртом и горчицей в зернах. Если хотите попробовать что-то совершенно новое, майонез можно приготовить из орехов кешью или авокадо или вообще на аквафабе. Наконец, измените соотношение компонентов: больше моркови, свежий огурец вместо соленого, зеленый лук вместо репчатого (в нем много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. Добавьте соленую скумбрию - это источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот», – написала Супрун.
Что касается еще одного традиционного новогоднего блюда - салата «Шуба», Супрун советует сделать отдельно рыбу и отдельно - винегрет с печеными овощами. Мясо, по словам и. о. министра, лучше запекать, чем жарить. Сообщается, что мясо лучше заправить соусом из перемолотой клюквы или горчицы в зернах и йогурта.
«Холодец - полезен! Но не забудьте дополнить его овощным салатом и цвикли. Хорошо приготовить к праздникам суп, куриный или рыбный бульон или борщ. Жидкая теплая пища, в которой все полезное из овощей, способствует пищеварению и удерживает нас от переедания. Суп - это источник микроэлементов и доступных питательных веществ на утро похмелья», – добавила Супрун.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что в период военного положения для украинских военных будут действовать специальные медицинские учреждения, где они смогут получать всю необходимую медпомощь.
Кроме того, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала понять, что при обострении сезонных болезней следует немедленно обращаться к врачу, а не надеяться на помощь витаминов и биодобавок.