Сердечно-сосудистые заболевания в последнее время стали широко распространены. Причины различны: ежедневные стрессовые ситуации, плохая экологическая обстановка, неправильное питание. Врачи настаивают — для здоровой сердечно-сосудистой системы важно употреблять правильные продукты, которые положительно влияют на состояние сердца, пишет CNN.
Итак, чтобы сердце «не подкачало», регулярно употребляйте:
Рыбий жир, особенно омега-3 жирные кислоты, имеют решающее значение для поддержания здорового сердца. То есть жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель и сардина, а также ракообразные, такие как омары, устрицы и кальмары, являются белковыми «бомбами» для здоровой сердечной диеты.
Клеточные стенки овса и ячменя содержат особый тип растворимого волокна, называемый бета-глюкан, который обладает множеством положительных свойств. Исследования показывают, что он нормализует реакцию организма на инсулин и повышает иммунитет. Кроме того, вещества, содержащейся в овсе и ячмене, препятствуют загустению крови, понижают кровяное давление и помогают сохранить крепкими и здоровыми сосуды.
Салат, шпинат, капуста и прочие зеленые овощи богаты витаминами A, C, E и K и содержат антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма. Кроме того, они являются источниками кальция, магния и калия, необходимых для здоровья сердца.
Необработанные семечки и орехи также содержат большое количество калия, магния и других минералов, которые, как уже говорилось, снижают кровяное давление. В частности, исследование показало, что фисташки помогают наладить сердечный ритм, кровяное давление и снизить холестерин.
Свекла, оказывается, богата окисью азота, которая, как показывают исследования, может помочь открыть просвет кровеносных сосудов и, следовательно, снизить кровяное давление.
Оказывается, молоко, сыр и йогурт могут помочь снизить кровяное давление. Об этом свидетельствуют проведенные исследования. Ученые обнаружили, что участники, которые ели йогурт по крайней мере пять раз в неделю, имели 20% снижение риска повышения кровяного давления.
Авокадо — богатый источник мононенасыщенных жирных кислот, который может нормализовать уровень холестерина. Также они помогают нормализовать уровень инсулина, что особенно важно для пациентов с диабетом.
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами и, как показали исследования, снижает артериальное давление и уровень плохого холестерина.
Бобовые помогают сердцу благодаря высокому уровню растворимой клетчатки, которая, как известно, снижает уровень холестерина и триглицеридов в кровотоке.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что услуги первичной помощи, которые оказывает семейный врач, терапевт или педиатр, оплачиваются медучреждению из средств налогоплательщиков, то есть из государственного бюджета.
Кроме того, министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о вреде загара. По ее словам, нужно беречь кожу от солнца, чтобы избежать ее старения и риска развития рака.