Все знают, что сладости полезны для работы мозга. Проблема в том, что для всего остального они вредны. Как правильно питать мозг, рассказала профессор Алла Погожева, передает Kp.ua.
Основная пища мозга — это глюкоза. Чтобы получить сахар для крови (глюкозу мозг получает с кровью), не обязательно есть сладости и шоколадки. Еще один источник глюкозы — крахмал. В организме он расщепляется на составляющие.
Избыток сахара в питании приводит к тому, что глюкоза начинает быстро превращаться в жир. Чтобы не было вреда для организма, нужно употреблять не больше 50 г сахара в день — это 6 чайных ложек. Поэтому «заряжать мозг» лучше не сладостями, а «правильными» углеводами и жирами, а также витаминами и микроэлементами.
Не менее полкило в день — это три средних овоща и два фрукта. В растительных продуктах содержатся флавоноиды, которые обладают антиоксидантным действием. Они очень хорошо действуют на микроциркуляцию, улучшая питание мозга.
Это каши — гречневая, пшенная, овсяная, а также хлеб, картофель, отруби. Помимо углеводов, это источник витаминов группы В. Особенно необходим витамин В6, его недостаток вызывает сонливость, раздражительность, упадок сил, снижение памяти.
В жирной рыбе (сардине, сельди иваси, скумбрии) есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют выведению холестерина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, в том числе сосудов головного мозга. Надо не забывать 2-3 раза в неделю есть жирную морскую рыбу. Плюс в морепродуктах есть йод, который тоже необходим мозгу.
Содержит очень много йода. Также в морских водорослях есть противосвертывающие вещества, которые препятствуют тромбозу. Поэтому пожилому человеку, у которого когнитивные функции (память, внимание, мышление) начинают снижаться, очень полезно есть морскую капусту, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
Содержат растительные масла — источники ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению холестерина. Кроме того, в орехах содержатся минеральные вещества, витамины. Единственное ограничение — орехи очень калорийны. Поэтому в день можно съесть небольшую горсточку, не более 30 г очищенных орехов.
Кофеин стимулирует мозговую деятельность. Алкалоиды кофе препятствуют даже развитию болезни Альцгеймера. Но доза должна быть разумной. 1-2 чашки в день вполне можно считать профилактикой болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что услуги первичной помощи, которые оказывает семейный врач, терапевт или педиатр, оплачиваются медучреждению из средств налогоплательщиков, то есть из государственного бюджета.
Кроме того, министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о вреде загара. По ее словам, нужно беречь кожу от солнца, чтобы избежать ее старения и риска развития рака.