И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун советует отказаться от потребления дикорастущих грибов. Из двух тысяч грибов, произрастающих в Украине, съедобными являются не более 500.
Рекомендации Центра общественного здоровья распространила на своей странице в сети Фейсбук Супрун.
«В Украине растет почти 2000 видов шляпочных грибов. Из них съедобными считаются не более 500. Если вы собираетесь в поход за грибами или ищете ингредиенты для нового рецепта — будьте очень осторожны. Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно, подлежат контролю и продаются в торговой сети. Не покупайте грибы на стихийных рынках», — написала Супрун.
Если все же пошли по грибы — внимательно осматривайте их: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки. Собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляя его рядом с другими.
Не берите слишком молодые или старые грибы — их легко перепутать с ядовитыми.
Не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы. Не собирайте грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов.
Не пробуйте сырые грибы. Дома еще раз тщательно проверьте грибы: все сомнительные следует выбросить.
Готовить грибы нужно в первые сутки после сбора и варить по меньшей мере три раза в свежей подсоленной воде не менее 30 минут.