Приправа карри может замедлить рост злокачественных и доброкачественных опухолей при раке молочной железы и крови.
К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета, пишет Daily Mail.
За замедление роста опухолей отвечает химическое вещество куркумин, которое придает приправе желтый цвет. Когда куркумин, попадая в кровь, соединяется с определенным ферментом DYRK2, то раковые клетки начинают размножаться медленнее.
Теперь ученые надеются разработать лекарственный препарат, который смогут принимать онкобольные люди.
«Чтобы куркумин был эффективным лекарством, его нужно модифицировать, чтобы он смог войти в кровоток и оставаться в организме достаточно долго, чтобы замедлить рак», — говорит автор исследования Сурав Банерджи.
Ученые проводили эксперименты на мышах, предварительно зараженных раком молочной железы и крови. У мышей уменьшилось количество опухолей и прекратилось их распространение.
Куркума насчитывает более 90 видов, но только три из них употребляются в пищу — куркума длинная, куркума ароматная и куркума цедоария. Наибольшее распространение эта приправа получила в индийской кухне.
На полуострове Индостан целебные свойства куркумы были известны с древности. Считалось, что эта приправа очищает организм. Куркума также является природным антибиотиком.
Американский ученый Милан Фиал в ходе исследования установил, что куркума является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида — его накопление в организме является причиной болезни Альцгеймера. Косвенным подтверждением этой теории является тот факт, что в Индии болезнь Альцгеймера есть только у 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах.
Куркума также является природным красителем.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщила три секрета медиков, которые помогут каждому защититься от рака.
Также нам стало известно, что во Франции ученым удалось разработать новый способ лечения рака. Новая технология позволила провести внутричерепную операцию без рассечения черепной коробки.
Кроме того, ученые из Всемирного фонда исследований рака в своем докладе сообщили, что каждый человек может предотвратить появление злокачественных опухолей, но для этого необходимо отказаться от некоторых вредных привычек, начать правильно питаться, а также вести здоровый образ жизни.