Риск преждевременной смерти уменьшают жирные кислоты омега-6.
Жирные кислоты участвуют в строительстве клеточных мембран, росте клеток и обмене информацией между ними. Главные источники этого вещества — растительные масла, орехи и семена, пишет 24tv.ua.
Финские ученые провели исследование с участием 2,5 тыс. человек. На момент начала эксперимента в 1984-м им было от 42 до 60 лет. За это время умерло почти 1,2 тыс. участников исследования. Оказалось, что риск преждевременной смерти в группе людей с высоким содержанием линолевой кислоты на 43% ниже, чем у людей с низким содержанием этого вещества.
«Линолевая кислота — самая распространенная из полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Чем выше уровень линолевой кислоты в крови, тем меньше риск преждевременной смерти. Это также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит один из авторов работы, профессор из университета Восточной Финляндии Юрки Виртанен.
Кроме того, дефицит омега-6 жирных кислот в организме приводит к экземе и выпадению волос. У детей может задерживаться рост и общее развитие.
Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщила, что женщинам не стоит употреблять алкогольные напитки, так как из-за них увеличивается риск появления рака молочной железы.
Также нам стало известно, что во Франции ученым удалось разработать новый способ лечения рака. Новая технология позволила провести внутричерепную операцию без рассечения черепной коробки.
Кроме того, британские ученые пришли к выводу, что чеснок помогает снизить риск развития рака, диабета второго типа и даже сердечно-сосудистых заболеваний.