Австралийские ученые после проведенных исследований пришли к выводу, что черный чай полезен для прочности костей, передает «ЖивиАктивно».
Так, две-три чашки черного чая в день значительно снижают риск переломов.
Согласно результатам исследования CAIFOS (Calcium Intake Fracture Outcome Study), среди 1000 женщин, возраст которых в среднем составил 75 лет, у тех, кто пил по крайней мере три чашки чая в день, риск возникновения серьезных остеопоротических переломов был на 34% ниже, а риск перелома шейки бедра — на 42% ниже по сравнению с женщинами, которые не имели такой привычки.
Исследователи объясняют такой положительный эффект большим количеством флавоноидов, содержащихся в черном чае и укрепляющих структуру костей.
Ученые также предположили, что одной из причин такой взаимосвязи между употреблением чая и снижением риска переломов является то, что любители чая обычно пьют меньше кофе. Согласно статистическим данным, любители чая также употребляют больше фруктов.
Также главный исследователь доктор Ричард Принс из Университета Западной Австралии отметил, что менять свои пищевые привычки, особенно в пожилом возрасте, достаточно трудно. Однако стоит помнить, что сознательное увеличение употребления черного чая является отличной стратегией профилактики ломкости костей в пожилом возрасте.