В современном мире есть сотни различных красителей, однако не все они опасны для здоровья человека. В этот список входят натуральные красители, которые производят методом экстракции из растительных и животных источников с применением различных методов физической и химической обработки. Для этого в качестве сырья используют плоды, цветы, листья, кору, корни и т.д., передает «Живи активно».
Насыщенность и оттенок красящих веществ в таких красителях в значительной степени зависит от климатических и других условий выращивания растений, времени сбора, подготовки сырья и других факторов. В любом случае, содержание красящих веществ не много (обычно несколько процентов или даже доли процента). Количество других химических соединений - сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т д. - может превышать содержание самого красителя в несколько раз.
Однако сильно «налегать» на сладости, которые содержат натуральные красители, не стоит из-за количества калорий. Впрочем, все полученные таким образом калории можно «сжигать» разными способами. Одними из натуральных пищевых красителей с доказанным полезным действием являются каротины, в частности β-каротин (Е 160а). В пищевой промышленности используются натуральные экстракты β-каротина, которые получают из: моркови, семен кукурузы, красного пальмового масла.
По словам специалистов, у натуральных красителей есть и свои недостатки: дополнительные ингредиенты снижают интенсивность окрашивания готового продукта. Иногда до такой степени, что натурального красителя нужно очень много, чтобы обеспечить продукту необходимый цвет. К тому же, натуральные красители не всегда растворимы в воде и жире, особенно это касается пигментов. А самое важное - часто это очень неустойчивые соединения, которые зависят от влияния среды, поэтому нуждаются в различных стабилизаторах.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщила, что во Франции ученым удалось разработать новый способ лечения рака. Новая технология позволила провести внутричерепную операцию без рассечения черепной коробки.
Кроме того, британские ученые пришли к выводу, что чеснок помогает снизить риск развития рака, диабета второго типа и даже сердечно-сосудистых заболеваний.
Также нам стало известно, что врачи выделили самые первые признаки, которые могу свидетельствовать о появлении злокачественных образований в кишечнике.