Иногда достаточно просто включить в свой рацион правильные продукты, чтобы предотвратить потерю зрения, информирует «Healthy style».
По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, 40 млн людей страдают слепотой, а 246 млн имеют пониженное зрение.
Так, специалисты назвали продукты, которые восстанавливают зрение.
Сырой красный сладкий перец. В сладком перце содержится огромное количество витамина С. А также полезные для глаз и сосудов витамины А и Е. Ученые предполагают, что регулярное употребление красного перца снижает риск развития катаракты, но предупреждают, что под воздействием температуры витамин С разрушается. Поэтому ешьте перец сырым!
Семечки подсолнуха и орехи. В одной горсти семян подсолнуха или миндаля содержится половина дневной нормы витамина Е. А он в сочетании с другими питательными веществами способен замедлять развитие возрастной макулодистрофии — заболевания, при котором поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Кроме того, витамин Е предотвращает катаракту. Про лесные орехи, арахис и арахисовое масло тоже не нужно забывать так как и в них тоже много витамина Е.
Темно-зеленые листовые овощи. Капуста кале, шпинат и прочие темно-зеленые листовые овощи — богатый источник витаминов С и Е. В них также содержатся каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Эти растительные формы витамина А снижают риск развития болезней глаз, таких как катаракта и макулодистрофия.
Лосось. Для здоровья сетчатки глаза необходимы два типа жирных кислот омега-3 — ДГК и ЭПК. Оба типа содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось, тунец и форель. Омега-3 жирные кислоты защищают ваши глаза от макулодистрофии и глаукомы, а недостаток этих веществ вызывает синдром «сухого глаза».
Сладкий картофель. Оранжевые овощи и фрукты, такие как сладкий картофель, морковь, канталупа, манго и абрикосы, содержат много бета-каротина — разновидности витамина А, благодаря которому наши глаза способны приспосабливаться к темноте. Кроме того, в одном сладком картофеле содержится половина дневной нормы витамина С и немного витамина Е.
Нежирное мясо и птица. Цинк переносит витамин А из печени в сетчатку глаза, где он используется для выработки защитного пигмента меланина. Больше всего цинка содержится в устрицах. Но достаточно его и в говядине, свинине и курином мясе.
Бобовые. Если вы предпочитаете вегетарианскую низкокалорийную пищу богатую пищевым волокном, то для поддержания здоровья глаз вам необходимо включить в свой рацион бобовые. Выбор достаточно велик: фасоль, горох, нут, чечевица.
Куриное яйцо. Куриное яйцо — настоящее сокровище для ваших глаз. Содержащийся в нем цинк позволит вашему организму усвоить лютеин и зеаксантин, входящие в состав желтка. Желто-оранжевый пигмент этих веществ защитит ваши глаза от воздействия вредного излучения.
Тыквенные. Человеческий организм не способен сам вырабатывать лютеин и зеаксантин. Но эти полезные вещества в большом количестве содержатся в овощах семейства тыквенных. Кроме того, тыквенные богаты содержанием витаминов А и С, цинка и жирных кислот омега-3.
Брокколи и брюссельская капуста. В этих овощах содержится ценная комбинация питательных веществ: витамин А (в виде лютеина, зеаксантина и бета-каротина), витамин С и витамин Е. Все они являются антиоксидантами, защищающими клетки вашего глаза, и особенно сетчатку, от вредного воздействия свободных радикалов.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Минздрав опроверг миф о безвредном количестве алкоголя.