Исследователи убеждены, что употребление алкоголя и продуктов из свинины способствует увеличению количества злокачественных клеток в организме, что ведет к развитию раковых опухолей, передает Healthinfo.
Так, употребление бекона и алкоголя связано с развитием нескольких видов онкологии, таких как рак молочной железы, поджелудочной и предстательной желез, ободочной кишки, желудка и печени.
Ученые обнаружили, что свинина, в частности бекон, — самый весомый источник тугоплавких жиров, которые тяжелы для усвоения, но при этом способствуют появлению у человека ожирения, связанных с ним воспалений и проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
«В ста граммах свинины содержится до 15 граммов жира. Сравните: в такой же порции телятины содержится 2,4 грамма жира, а в аналогичной порции куриного филе — всего один грамм», — высказались ученые-диетологи.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление 50 граммов бекона увеличивает риск развития рака на 18%. Особую опасность эксперты видят в том, что бекон используется в блюдах в жареном виде.
Количество потенциально канцерогенных веществ в условиях высокотемпературного приготовления резко возрастает, подчеркивают медики. Попадая в организм человека, такие вещества способны вызывать повреждения ДНК, на фоне которых запускается механизм активизации и увеличения количества онкоклеток.
Что касается алкоголя, то ученые апеллируют к данным ВОЗ, определяющим безопасную дозу алкоголя. Для мужчин — это бутылка водки или коньяка, для женщин — 700 граммов сухого вина или шампанского за год.
Только соблюдая такую норму потребления спиртного, можно надеяться, что организму человека не грозит вред от алкоголя, резюмировали специалисты.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Минздрав опроверг миф о безвредном количестве алкоголя.