Специалисты проинформировали о тех способах, которые можно применить самостоятельно дома или даже в магазинах, информирует «Healthy style».
Что касается курицы, то тут рекомендуется при ее покупке обратить внимание на белые прожилки и слишком широкую жировую прослойку. Это означает, что птицу откармливали в короткие сроки кормом с гормональными добавками. Такое мясо однозначно полезным не будет.
Если вы хотите купить свежее мясо, то оно должно быть розовым и упругим, а если на нем есть желтизна, то о свежести и говорить не стоит.
При выборе мяса эксперты советуют нажимать на него пальцем: свежее мясо упругое и быстро возвращает первоначальную форму.
Отмечается, что при надрезе мяса, если в середине оно темное и есть светлые контуры, то его вымачивали для искусственного «омоложения». Рекомендуется промокнуть поверхность салфеткой, и если на ней не будет много влаги и выраженных следов крови, то оно свежее.
В творог часто добавляют крахмал и растительные жиры. Проверить, есть ли они в составе, можно с помощью капли йода. Если крахмал есть, творог окрасится в синий цвет, если нет — цвет йода не изменится.
Также рекомендуется оставить немного творога при комнатной температуре. Если в нем есть растительные жиры, через несколько часов творог изменит цвет и покроется желтой корочкой. Обычный творог подкиснет, но цвета не изменит.
«Вычислите» сыр с растительными жирами по таким признакам: продукт низкого качества крошится при нарезке (это не относится к твердым сортам вроде пармезана), на открытом воздухе быстро обветривается и трескается. Для проверки качества нужно оставить кусочек на солнце и понаблюдать. Так, хороший сыр обмякнет, а плохой затвердеет, а на поверхности появятся масляные капли.
В случае с выбором меда следует обратить внимание на то, как он стекает с ложки. Суррогат льется прерывистой струйкой, растекается лужей, хороший мед — эластичной струей, образующей горку.
Карамельный вкус меда говорит о том, что его нагревали, а излишняя приторность выдает наличие сахара.
Чтобы проверить, есть ли в сметане растительные жиры, нужно размешать ложку сметаны в стакане горячей воды. Продукт плохого качества выпадет хлопьями, настоящая сметана растворится до однородной мутной жидкости.
Замороженные овощи, ягоды и фрукты. Нужно обратить внимание на налет и снег на продукте, если он есть, то продукты хранили неправильно, на качественном продукте будет небольшое количество инея.
По данным специалистов, у несвежей рыбы — мутные глаза, а жабры окрашены в темный цвет. У свежей — чешуя блестящая, без слизи и выпавших чешуек.
Натуральное ли мороженое, можно узнать, положив на тарелку его кусочек. Если в нем есть растительный продукт, то он будет таять долго, а затем превратится в полупрозрачную лужу.
Если мороженое станет мягким и сохранит плотную сливочную консистенцию, то его можно смело употреблять, не боясь за свое здоровье.