Некоторые специи способны не только улучшить вкус блюд и придать им приятную пикантность или остроту, но и ощутимо укрепить наш иммунитет, активизировать защитные ресурсы организма и даже продлить молодость.
Главное преимущество приправ и пряностей — высокое содержание антиоксидантов, помогающих ослабить негативное воздействие свободных радикалов, которые являются причиной многих наших бед — от появления преждевременных морщинок до развития серьезных заболеваний, передает Health info.
Как свежие, так и сушеные листья данного растения широко используются в средиземноморской кухне. Эта пряность не только придаёт блюдам свежий, слегка хвойный аромат, но и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Вместе с тем розмарин оказывает противогрибковое и антибактериальное действие. Данная специя быстро снимает стресс, уменьшает нервное напряжение и оказывает тонизирующий эффект.
Эта приправа эффективна при респираторных заболеваниях и боли в горле. Кроме того, она способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник и содействует процессу похудения. Шалфей известен своими антибактериальными и антисептическими свойствами и крайне полезен при различных воспалениях гинекологического направления.
Листья этого многолетнего растения богаты витамином С, кальцием, бета-каротином и другими полезными веществами, оказывающими благотворное воздействие на функционирование нашего организма. Масло орегано широко применяется для борьбы с дрожжевыми инфекциями. Помимо этого, данная специя является природным антидепрессантом и прекрасно справляется с простудными заболеваниями.
Полифенол куркумин, которым богата эта пряность, представляет собой мощный иммуномодулятор, повышающий способность клеток иммунной системы поглощать и уничтожать микробы. Данное вещество также облегчает насморк, уменьшает боли при артрите и предотвращает развитие рака. Куркума поддерживает здоровье печени и способствует детоксикации организма.
Одна из лучших специй для профилактики и лечения запора. Фенхель стимулирует секрецию пищеварительных желез и желудочного сока. Вместе с тем эта специя улучшает поглощение питательных веществ из пищи и снижает риск воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника и желудка.
Это растение, обладающее ярко выраженным пикантным вкусом, — распространённый ингредиент блюд средиземноморской кухни. Тимьян широко используется для борьбы с кашлем (паровые ингаляции с применением этой пряности эффективны при бронхите). Кроме того, активный компонент чабреца, тимол, снижает количество патогенных бактерий в ротовой полости.
Корень имбиря считается настоящим противоядием при пищевых отравлениях. Данное растение — кладезь полезных веществ, среди которых липиды, цинк, магний, эфирные масла, железо, калий, фосфор и многие другие. Имбирь помогает бороться с патогенными микроорганизмами, благотворно влияет на пищеварение, а также реализует отхаркивающее, потогонное и болеутоляющее действие. Помимо этого, специя уменьшает менструальные боли и смягчает симптомы климакса.
Данная пряность нормализует уровень сахара в крови, повышает общий тонус организма и снижает вероятность развития онкологических заболеваний толстого кишечника. Корицу широко применяют в медицине в качестве противопаразитарного, антимикробного и антисептического средства. Эта ароматная специя способствует очищению печени и структур желчевыводящей системы, выводит из организма лишнюю жидкость и борется с инфекциями мочевого пузыря.
Как уже писалось выше, добавление перечисленных приправ в свой рацион не только внесёт в него разнообразие, но и поможет укрепить здоровье и предотвратить множество серьезных заболеваний.