Медики назвали несколько продуктов, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина.
Орехи и семена. Несоленые семена и орехи с высоким содержанием калия, магния и других минералов, несомненно, важны для снижения кровяного давления.
Фисташки помогают снизить так называемое периферическое сосудистое сопротивление, частоту сердечных сокращений, а также артериальное давление.
Грецкие орехи, миндаль, льняное семя, фундук также является хорошим выбором. Содержание Омега-3 в грецких орехах особенно высоко.
Короткие цепочки Омега-3 жирных кислот в грецких орехах и льняном масле важны для профилактики высокого кровяного давления и болезней сердца. Единственное ограничение при употреблении орехов может быть связано с тем, что они очень калорийны.
Свекла. Она содержит оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и, следовательно, снижает артериальное давление. Свекла является одним из немногих источников беталаина, мощного антиоксиданта с высокими противовоспалительными свойствами, который, по результатам исследований, эффективен для лечения заболеваний, вызванных хроническими воспалениями, такими как артрит, рак и сердечная недостаточность.
Авокадо. Обязательно съедайте один авокадо в день. В опубликованном в журнале американской кардиологической ассоциации исследовании утверждается, что употребление одного авокадо в день для некоторых людей будет достаточно, чтобы отказаться от таблеток для снижения кровяного давления.
Авокадо является богатым источником мононенасыщенных жирных кислот, которые могут снизить общий уровень холестерина, так и уровень «плохого» холестерина при этом сохраняя «хороший» холестерин в норме.
Оливковое масло. Мононенасыщенные жирные кислоты — это основа средиземноморской диеты, которая, как было доказано, улучшает здоровье сердца и мозга, снижает риск рака молочной железы и увеличивает продолжительность жизни.
Оливковое масло с высоким содержанием ненасыщенных жиров способствует, по результатам исследований, проведенных в Испании, снижению артериального давления, уменьшает содержание триглицеридов «плохого» холестерина при одновременном увеличении «хорошего».