Израильские ученые несколько лет проводили исследование относительно влияния сильно прожаренного мяса на организм человека. По итогам работы они озвучили шокирующие результаты, передает УНИАН.
Исследователи выяснили, что если часто употреблять мясо в сильной прожарке, то это может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Это заболевание, в свою очередь, провоцирует цирроз печени, рак и полный отказ органа.
Всего в исследовании участвовало более 700 человек. Добровольцы ответили на вопросы о своем рационе питания и способах приготовления пищи. Специалисты провели ультразвуковое исследование печени участников.
По словам исследователей, люди, которые употребляли обработанное мясо, почти на 50% чаще страдали от болезней печени.
Специалисты отмечают, при высокой температуре в мясе появляются гетероциклические ароматические амины, которые опасны для здоровья.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что медики назвали список продуктов, которые существенно вредят печени. Среди перечисленных продуктов врачи упомянули и алкоголь.
Также врачи назвали самые полезные виды варенья, способные укрепить иммунную систему человека. Если человек заменит вареньем сладости, которые существенно вредят здоровью, то он может забыть об излишнем весе и угасании иммунитета.
Кроме того, ученые выяснили, что замедлить процесс ухудшения памяти помогает употребление в пищу зеленых листовых овощей, а также постоянные занятия бегом.