В Стэнфордском университете США было проведено глобальное исследование. Целых шесть лет ученые пытались определить, как влияет на развитие плода и дальнейшее здоровье детей после рождения, если у их мам был повышен уровень глюкозы в крови.
Как оказалось, подавляющее большинство младенцев имели врожденные пороки сердца, а все из-за того, что еще при первых месяцах беременности их мамы употребляли много сладких продуктов и сахар в частности, сообщает Healthyliving.
Ранее было известно, что у женщин-диабетиков нередко рождаются дети с врожденными пороками сердца, но почему такой диагноз ставится ребенку у абсолютно здоровой мамы - ученым было неясно.
Именно поэтому исследователи приняли решение продолжить изучение данного вопроса, в результате чего они выяснили, что увеличение глюкозы в крови у женщины в первом триместре беременности всего на 10 миллиграммов уже повышает риск порока сердца у еще не родившегося ребенка.
Американские ученые после того, как завершили работу над исследованием, заявили, что при постановке беременных женщин на учет следует брать у них анализ крови на сахар.
В случае высокого или хотя бы немного завышенного уровня глюкозы в крови беременной женщины нужно проводить дополнительные обследования сердца у плода, чтобы своевременно выявлять возможные патологии.
Естественно, это правило касается и тех женщин, у которых еще до беременности был диагностирован сахарный диабет.
В связи с тем, что ученые обнаружили опасное свойство сахара для беременных женщин, медики советуют еще в период планирования зачатия ребенка нормализовать уровень глюкозы в крови и не допускать его повышения.