Выбирая продукты питания, каждый покупатель ориентируется на несколько факторов. Во-первых, цена продукта, во-вторых — его состав, указанный на этикетке. В-третьих, мы тщательно оцениваем внешний вид продукта и, конечно же, — его качество. Непременно стоит упомянуть о бесполезных продуктах питания, которые очень часто добавляют вес нашей потребительской корзине и облегчают кошелек. Именно о них и пойдет речь, пишет Terrawoman.
Определяя для себя меру полезности того или иного продукта питания, мы руководствуемся в первую очередь здравым смыслом, однако определить, какой из них полезен самом деле, а в каком — нет никаких полезных качеств, чем его позиционирует производитель, иногда не под силу даже наиболее здравомыслящие людям. Ведь зачастую этому противостоят многомиллионные рекламные бюджеты, которые выделяют производители на создание «положительного имиджа» своей продукции.
1 место занимают, как ни странно, йогурты. Оказывается, это лакомство может быть полезно лишь в том случае, если их срок хранения не превышает 5-7 дней. Если же на упаковке указано, что продукт может храниться дольше, значит, в нем содержится изрядная доля консервантов, которые на корню убивают всю «полезность» йогуртов.
Йогурты, которые производитель позволяет потреблять дольше, чем 7 дней, становятся просто бесполезным десертом.
2 место занимают каши быстрого приготовления и мюсли. В настоящей каше, приготовленной не за 60 секунд, а по всем правилам варки и из натуральных ингредиентов, содержится идеальное сочетание важнейших для организма веществ: жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки. А сублимированные хлопья, щедро сдобренные ароматизаторами и сладкими добавками, напрасны.
Дело в том, что зерна гречки, риса, проса и пшеницы, используемые для приготовления «готовых» каш подвергаются специальной обработке: их «раздевают догола», снимая все оболочки, а затем еще шлифуют и часто дробят. В результате с оболочками и зародышем зерна теряются биологически активные вещества и пищевые волокна. По сути, от зерна остаются осколки, в которых содержится много крахмала, в результате распада которого образуются сахара.
Они могут вредить поджелудочной железе, способствуя развитию диабета, а также могут превращаться в жир.
3 место принадлежит такому незаменимому и сладкому продукту, как сахар. Многие из нас не представляют себе жизни без чашки сладкого чая, кофе или подслащенных блюд, однако эксперты уверяют, что сладость, достигнута путем добавления в пищу сахара, кроме вкусовой гармонии, нам ничего полезного не дает. На самом деле сахар — это пустой рафинированный продукт. Он не содержит необходимых организму витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. Не несет в себе ничего естественного, хотя изготавливается из живых продуктов: сахарной свеклы и сахарного тростника.
На 4 месте рейтинга бесполезности расположились макароны. Миф об их полезность появился благодаря итальянской кухни, основу основ которой составляют именно макароны. Однако в действительности итальянцы потребляют не макароны, а так называемую пасту, которая по технологии приготовления отличается от традиционных макарон. Итальянская сухая паста делается исключительно из твердых сортов пшеницы и воды. Поэтому она легко усваивается, а клетчатка, активные углеводы и полезные минеральные вещества лишь улучшают пищеварение и обмен веществ, поэтому самым лучшим образом сказываются на здоровье. Отечественные макароны чаще всего делают из мягких сортов пшеницы, поэтому они абсолютно бесполезны, ведь единственное, что они могут дать организму, это калории.
На 5 месте находятся лакомство сладкоежек — шоколад. Мифов о его полезности сегодня множество. Главный из них гласит, что шоколад, особенно черный, положительно влияет на выработку серотонина, гормона счастья, недостаток которого влечет за собой тяжелые депрессивные расстройства.
Впрочем, ученые сегодня не находят подтверждения этому факту и даже самые лояльные исследователи отмечают: если бы шоколад и мог влиять на выработку гормона счастья, то съесть его необходимо было бы столько, что вред для зубов и фигуры была бы намного больше, чем польза для гормонального фона.
6 место рейтинга занимает жевательная резинка. В 90-х годах прошлого века крупные транснациональные компании потрудились на славу, популяризируя жевательную резинку, как незаменимый продукт. Огромные рекламные бюджеты, которые тратились на популяризацию «баблгамов» привели к тому, что и сегодня многие потребители верят, что жевательная резинка «без сахара» или с «ксилитом и карбамидом» предотвратит кариес и даже может стать альтернативой зубной пасте. Конечно же, это не так. Более того, при постоянном жевании резинки может испортиться зубная эмаль, а ее употребление в детском и подростковом возрасте может сформировать неправильный прикус.
7 место принадлежит фасованным суши, роллам и другим деликатесам японской кухни, которые продаются в готовом виде в супермаркетах. Их ресторанные аналоги действительно полезны для здоровья, поскольку рис несет функцию очистки кишечника, а рыба является прекрасным источником белка и омега полиненасыщенных жирных кислот.
Однако это только в том случае, если суши или роллы с ними вы съели сразу после их приготовления. Магазинные аналоги рассчитаны на длительное хранение, поэтому и о полезных свойствах такой японской экзотики можно забыть.
8 место занимают чипсы. Эти снеки вошли в нашу жизнь вместе с заморской жвачкой. Популяризации продукта способствовала рекламная компания. Правда, у производителей хватило ума не делать ставку на кажущуюся полезность этого продукта и со временем за чипсами укоренилась слава незаменимой пивной закуски. Но в последние годы производители чипсов пытались расширить свою целевую аудиторию за счет сторонников здорового питания, выпуская так называемые «здоровые чипсы» — яблочные, кукурузные и др. Однако при проверке оказалось, что ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ в них также нет.
9 место заслуженно отдано пакетированным сокам. Польза натуральных соков для организма огромна, однако не стоит искать эти соки в пакетах, которые продаются в супермаркете. В лучшем случае вам продадут нектар — смесь концентрата и воды, в которой витаминов и минералов не сыскать и под микроскопом.
Лучше всего приобрести соковыжималку и готовить натуральные фреши в домашних условиях. Вы будете получать максимальное количество витаминов, будете контролировать качество фруктов для сока и концентрацию сока.
На 10 месте расположились бульонные кубики. Этот на самом деле безвредный продукт многие люди до сих пор используют в качестве подспорья для приготовления супов и вторых блюд.
Никаких полезных веществ такие кубики не имеют. Это — кладезь химических добавок, красителей, консервантов, соли и ароматизаторов с вкусовыми усилителями. Конечно же, их количество не столь велико, чтобы нанести вред организму, однако и пользы будет больше от блюда, если, для ее приготовления вы используете овощи и чистую воду.