Результаты исследования, получили ученые из Национального института рака (США). Такую информацию опубликовал журнал «The Bmj».
Сообщается, что были проанализированы данные, касающиеся более полумиллиона человек в возрасте от 50 до 71 года.
За их здоровьем и способом питания следили около 16 лет. Исследователи поделили участников на разные категории, а именно: тех, кто употреблял говядину, свинину и баранину, и тех, кто ел куриное, мясо индейки и рыбу. Ученые собирались проанализировать, как это влияет на их шансы умереть в течение периода наблюдений.
Исследователи сфокусировались на случаях смерти от девяти видов тяжелых заболеваний — рака, болезней сердца, инсульта и нарушения мозгового кровообращения, респираторных заболеваний, диабета, инфекционных заболеваний, болезни Альцгеймера, хронической почечной и печеночной недостаточности, а также от любых причин.
Так, в результате долгих лет исследований, умерло больше 128,5 тысяч участников эксперимента. Самыми частыми причинами смерти были рак, заболевания дыхательных путей, инфаркт и инсульт. Анализ показал, что лишь риск смерти от болезни Альцгеймера не связан с уровнем потребления красного мяса, в то время как шансы скончаться от восьми остальных заболеваний тем выше, чем больше такого мяса ест человек.
В целом, как продемонстрировали расчеты, у группы с наиболее высоким уровнем потребления красного мяса риск ранней смерти от любых причин на 26% выше, чем у группы с наиболее низким потреблением такого мяса.
Что касается эксперимента с белым мясом, то согласно исследованиям оно, наоборот, защищает от преждевременной смерти. Так, у людей, которые ели много белого, а не красного мяса, вероятность умереть в течение периода наблюдений оказалась на 25% ниже, чем у людей, которые предпочитали красное мясо. При этом уровень потребления мяса в обоих группах был одинаковым.
Исследователи полагают, что в основе вреда, который приносит здоровью красное мясо, лежат определенные ингредиенты, входящие в его состав. В частности, речь идет о нитратах и гемовой форме железа. Нитраты, которые присутствуют в колбасах, ветчине и других мясопродуктах, прошедших технологическую обработку, связаны с 15% повышением риска смерти от любых причин, а нитраты из непрошедшего обработку мяса повышают этот риск на 16%.
Также высокое потребление гемового железа связано с повышением риска преждевременной смерти на 15% по сравнению с низким потреблением этого вещества.
Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», британские ученые сделали открытие и рассказали, почему мужчинам нельзя употреблять растворимый кофе.
Напомним, этот ряд продуктов, необходимых для здоровья сердца, стоит включить в ежедневный рацион.
«Судебно-юридическая газета» сообщала, что медики назвали идеальные продукты для укрепления иммунитета.
Кроме того, Министерство здравоохранения дает рекомендацию, как не следует лечить ребенка во время гриппа.