Советник министра финансов Елена Макеева в Facеbook объяснила, как работают рестораны в Украине. К примеру, не редкость, когда столику приносят два чека: один— за еду, второй — за алкоголь.
Рестораны работают на ІІ группе плательщиков единого налога. Это значит, что при максимальном обороте в 1,5 миллиона гривен ресторан платит за год работы всего 16 128 грн налогов и сборов. К тому же, чтобы не вести кассовый аппарат, годовой оборот для ФЛП уменьшается до 1 миллиона гривен — максимальный лимит, выше которого применение кассового аппарата становится обязательным.
Однако ФЛП на ІІ группе не могут торговать подакцизными товарами (алкоголем). Поэтому в ресторане часто возникает второй чек от юрлица, который имеет лицензию на торговлю алкоголем и зарегистрированный кассовый аппарат.
Елена Макеева назвала такую систему ведения ресторанного бизнеса «законной оптимизацией налогов и фиктивным предпринимательством по факту».
При этом с годового оборота в миллион гривен много не заработаешь, поэтому в одном ресторане чеки могут приносить от разных ФЛП. И когда одно ФЛП достигнет лимита, чеки начинает выписывать второй ФЛП и так далее.
Более того, в ресторанах, которые посещает Елена Макеева, у нее часто спрашивают, а нужен ли ей вообще чек. Хотя, согласно закону о защите прав потребителей, продавец обязан выдать покупателю чек, накладную или другой письменный документ.
По мнению советника министра финансов, такие рестораторы не только грабят государство, когда дробят бизнес на разные СПД, но и залезают в карман обычных людей.
Напомним, что против единого налога выступает МВФ, который настаивает на реформировании упрощенной системы.
Напомним, суд в Германии не признал кофе и булочки завтраком.